投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 要闻 > 正文
山西省各地中小学生全面返校
2020-09-02 09:47:33 来源:
20200902_ae3da9499a223cf9bc6fb311751a903c.jpg

九月一日,长治市实验中学北校区小学部二年级2班的小学生们互相鞠躬问好。当日,该校小学部举行“开学第一课——文明礼仪我先行”主题教育活动,教育学生从身边的一点一滴做起,树立文明、礼让、优雅的形象。梁栋摄

  “新的学年,我们迎来了新同学,你们的到来使初秋时节的校园呈现出勃勃生机。”9月1日,在安排高三、高一等年级陆续错峰开学后,太原师院附中分别在两个校区举行了开学典礼,正式拉开了新学年新学期的序幕。
  9月1日早上7时40分,太原市迎泽区青年路小学校门口,学生们也在老师的引导下以一米间距整齐列队,有序进入校园,并在接受体温检测后按照指定路线进入各班教室,开始了新学期的学习生活。
  当天,全省各地中小学正式开学。在8月31日全省学校安全稳定暨秋季疫情防控视频会议上,省教育厅对全省学校秋季学期疫情防控工作做出详细安排部署,要求各地各学校在学生全面返校、学校满负荷运行的情况下,继续毫不松懈地落实好各项举措,稳慎精准做好疫情防控。
  省教育厅要求各地各校结合实际,按照“错区域、错层次、错时、错峰”和“属地统筹”原则,“一校一策”制定工作方案,并抓好落实。返校前,要确保师生健康监测到位,对返校师生员工,必须精准掌握每个人返校前14天的出行轨迹、身体状况和人员交往等情况,做到全覆盖、无遗漏。要确保防控物资储备到位,对各类物资需求,要根据学校规模、学生及教职员工数量,进行科学估算,并做好充足储备。要确保校园环境治理到位,对学校重点区域和场所要进行全面消杀清洁,并及时加固薄弱环节,确保环境卫生、整洁、健康。要确保学校开学验收到位,秋季开学疫情防控工作由县级人民政府统一部署、统一指导、统一检查、统一验收,各校要主动配合属地疫情防控部门做好验收工作,未经验收合格的不得开学。
  返校中和返校后,各地各校要多点布控,牢牢守住校园安全防线。学生返校时,中小学和幼儿园要严格管控校门,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。返校后,各校要实行相对封闭式管理,严格把好校门,严格管控活动,继续执行“日报告、零报告”制度,寄宿制学校在正常教学期间,原则上学生不得出校;校园封闭管理要做到专人负责、区域划分合理、人员登记排查记录齐全;要根据校园情况,合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,尽量开放教室、自习室、图书馆、体育活动场所等公共空间;对不能按时返校学生,尤其是在疫情防控重点地区无法确定返校时间的学生,要落实个性化教学辅导。
  同时,省教育厅要求各级教育行政部门和学校坚持多方联动,健全完善疫情防控体系,即要加强与工信、公安、交通运输、市场监管等部门沟通协调,要在当地党委和政府领导下,严格按照属地管理要求,认真履行好主体责任和法人责任,明确分工、落实责任。多校区办学的学校,每个校区必须指定明确的疫情防控工作责任人。要进一步建立完善应急预案,总结疫情防控工作中形成的需长期保持的有效做法,突出对“重点地区、重点人、重点节点、重点事”的防控,而且要把做好应急演练作为开学、开园的必要条件,根据预案反复推演,确保万无一失。(记者李林霞)

 

合作单位