投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 美丽振兴村 > 正文
春季防火,安全第一!振兴小镇进村入户开展森林防火宣传
2019-04-04 09:24:47 来源:三晋传媒网
      4月2日,清明节将近,为进一步强化森林防火工作,提高全民森林防火意识,上党区振兴小镇包村领导干部进村入户,面对面深入开展森林防火宣传。同时,上党区自然资源局防火督查小组到郜则掌村检查护林防火工作。
      近期,振兴小镇主要通过宣传展板、条幅、大屏展播、广播、张贴标语、新媒体平台、发放森林防火知识手册和“文明祭祀·绿色清明”倡议书等形式开展森林防火宣传教育工作。要求全区广大干部群众提高认识、统一思想,深刻汲取“3.14”、“3.29”沁源重大森林火灾事故的教训,认真开展火灾隐患排查工作,进一步管控野外火源,严禁在林区内吸烟、野炊、上坟烧纸、烧荒草、焚烧农作物秸杆等一切野外用火。
      对清明节前后的森林防火工作,要时刻绷紧这根弦,层层落实责任,强化各项责任措施;要把宣传教育作为森林防火工作的第一道关口,让防火意识入心、防火知识入脑,防患于未然;要采取网格式巡查,加强对森林防火重点时段、重要部位的巡查守护,确保第一时间清除火灾隐患,真正做到“文明祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀”。
消防安全知识
  一、什么叫森林火灾:凡是失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、森林生态系统和人类带来一定危害和损失的森林气候都称为森林火灾。
  二、森林火灾的种类:据森林火灾燃烧部位、性质和危害程度,可将森林火灾分为地表火、树冠火和地下火三大类。
  1、地表火:是常见的一种林火,指火从地表面地被物以及近地面根系、幼树、树干下皮层开始燃烧,并沿地表面蔓延的火灾。
  2、树冠火:是指地表火遇到强风或遇到针叶幼树群、枯立木或低垂树枝,烧至树冠,并沿树冠顺风扩展。
  3、地下火:地下火一般容易发生在干旱季节的针叶林内,火在林内根系、土壤表层有机质及泥炭层燃绕,蔓延速度慢,温度高,持续时间长,破坏力极强,经过地下火的乔木、灌木的根部烧坏,大量树木枯倒。(山西上党振兴集团微信公众号)
 
合作单位