2018年1月5日| 联系热线:13934909985
首页 > 今日新闻 > 正文
朔州市全力做好“扫黄打非”进基层工作
2020-07-27 14:07:43 来源:朔州日报

7月24日下午,记者在朔城区怡家苑社区、开发路社区“扫黄打非”基层联络站点,看到社区“扫黄打非”工作开展的如火如荼,轰轰烈烈。“扫黄打非”义务监督员宣誓签名仪式,“扫黄打非”读书活动,“扫黄打非”文艺节目演出,“扫黄打非”主题宣讲……“扫黄打非”一系列活动丰富多彩。这是朔城区围绕“扫黄打非”中心工作,推动“扫黄打非”走进基层、融入基层、扎根基层,把文化市场管理融入精神文明建设和促进文化发展繁荣的具体体现。

朔州市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实第三十三次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,落实全省“扫黄打非”办公室《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设意见》,今年召开全市“扫黄打非”工作会议,要求各级各有关部门切实增强做好“扫黄打非”进基层的责任感和使命感,巩固“扫黄打非成果,积极推进“扫黄打非”基层站点规范化、标准化建设。让“扫黄打非”工作扎根基层,占领基层宣传思想阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全,夯实维护社会稳定的思想文化基础。

朔州市坚持对标一流,全面推动“扫黄打非”基层站点规范化、标准化建设。市“扫黄打非”工作领导小组要求各基层站点面向群众和社会作出公开承诺,悬挂明显的“扫黄打非”工作标牌,明确“扫黄打非”基层站点的主要职责任务、工作制度和要求等,做到宣传有阵地,举报有渠道,确保“扫黄打非”进基层工作常态化、长效化。要求各级“扫黄打非”部门明确建设标准、明确时间进度,坚持网格化管理,着力强化对重点行业“扫黄打非”工作协调开展,结合实际对优秀基层站点予以经费支持,全面完成基层站点规范化标准化建设任务,让“扫黄打非”进基层示范点及标兵单位更多涌现。

朔州市全面推动“扫黄打非”工作,找准工作切入点,注重创新融合,全力打造“扫黄打非”进基层工作的朔州特色、朔州模式。主要体现在,一是与习近平新时代中国特色社会主义思想“七进”工作相结合,推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平总书记“三篇光辉文献”深入基层,落地生根。二是与加强党组织建设相结合,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。三是与精神文明建设、新时代文明实践中心建设相结合,发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用,为弘扬社会主义核心价值观保驾护航。四是与基层综治工作相结合,将“扫黄打非”工作全面纳入网格化管理,实现无死角,全覆盖。五是与基层公共文化服务建设相结合,有效依托并充分利用县(市、区)文化馆、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合公共文化服务中心,农家书屋等公共文化设施推进“扫黄打非”工作。

目前,朔城区15个乡镇、街道办事处都成立了“扫黄打非”工作领导小组,280个行政村51个社区设立“扫黄打非”基层联络站。健全了基层“扫黄打非”工作管理体系,落实了工作责任,明确了“一劝、二报、三协助”的工作程序,实现了小网格大力量,管理体系全覆盖。右玉县重点加强网下清扫工作,将“扫黄打非”工作向基层延伸,纳入到综治考评体系,与文明单位创建、美丽乡村建设相结合,实现基层网格化管理。同时开展复印及出版物零售单位“扫黄打非”排查监督工作;围绕“护助少年儿童健康成长、抵制有害出版物及信息”主题,开展护苗专项行动;开展了“书香助力战‘疫’、阅读通达未来”2020年全民阅读暨“强化版权治理、优化版权生态”版权宣传活动等。山阴县完善“扫黄打非”工作体系,建立一系列规章制度,压实责任,增强“扫黄打非”形势分析研判和处置能力。加大整治力度,做好净网、护苗、秋风等专项行动,扩大主流价值观影响力版图,有效净化了全县社会文化环境。应县按照推动社会主义文化大繁荣大发展和“开展扫黄打非抵制低俗之风”的总体要求,扎实推进“扫黄打非”进基层各项工作,有力地捍卫了意识形态安全和政治安全,为全县经济社会发展营造了健康向上、规范有序的文化环境。平鲁区以查缴政治性非法出版物和清除网上有害信息为首要任务,抓好各项重点工作,强化日常监管,扎实有效开展“扫黄打非”专项行动。怀仁抓机构、建制度,抓宣传、广发动,抓重点强监督,全方位推进“扫黄打非”进基层工作。

朔州市各级“扫黄打非”领导小组履职尽责,勇于担当,积极主动做好调查研究、督导检查,确保“扫黄打非”进基层工作落到实处,取得显著成效。让人民群众享有良好的文化市场,获得健康的精神食粮。(记者陈淑兰)

(责任主编:赵义富)

合作单位