2018年1月5日| 联系热线:13934909985
首页 > 法治在线 > 正文
朔州市法学会:“8个3”助推“三零”单位创建
2020-07-11 13:22:53 来源:朔州日报

  今年以来,市法学会充分发挥人才荟萃、身份独特的群团优势,不断激发会员潜能,多措并举嵌入法治朔州建设,全时空开展法律服务,深入实施“8个3”行动方案,为推进“三零”单位创建提供智力支持和法治保障。

  一是牢固树立“三项要求”,为“三零”单位创建升温造势。充分利用一村一警、一村一法律顾问,利用包联村、包联企业的优势,不折不扣将“三零”单位创建会议要求落地落实。组织会员成立调解工作组,历时一个月,通过深入“一个村庄、一个社区(小区)、一个企业”开展走村入户进企活动,调研解决“一起矛盾纠纷、处置一处安全隐患、宣讲一次法律法规”,促进实现“矛盾纠纷全化解、安全隐患早排除、居民法律意识再加强、治安刑事案件零发生”的目标。通过法学会副会长所在单位随时跟进督查指导,及时帮助解决发现的突出问题。

  二是充分发挥“三个服务”作用,为“三零”单位创建补充能量。围绕全面建成小康社会进程中的全局性、战略性、前瞻性问题开展法学研究,以法治的视野为“三零”单位创建决策提供智力支持。积极做好法律咨询、法律服务、法律培训工作,主动参与社会管理和矛盾化解工作。加强与基层法学法律工作者的沟通联系,了解他们的所思所需,切实提高服务意识和服务能力,为“三零”单位创建夯实基层基础。

  三是“三大抓手”筑牢意识形态阵地,为“三零”单位创建献策建言。组织全体会员专题学习有关加强政治引领的系列文件精神,充分发挥法学沙龙、法治讲坛、法治文化基层行等品牌载体效应,广泛学习宣传有关文件精神,在法学研究、法治宣讲、法律服务工作中牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,做到讲座论坛有纪律、公开言论守规矩、学术研究有方向。将意识形态工作开展落实情况纳入个人年终述职报告的重要内容,当好意识形态工作的组织者、推动者。根据论坛、讲坛、讲座、报告会、研讨会等不同阵地特点采取差异化、有针对性的管理措施,明确专人负责“朔州政法”、“朔州法学会”等微信、微博公众号,及时宣传“三零”单位创建正能量。

  四是以“三个一”为抓手开展工作,“三零”单位创建强本固基。通过云视频平台建设,每天安排2名律师轮班入驻市法学会法律服务中心,远程为居民提供法律咨询、中立调解、法律服务指引、法治宣传等法律咨询与服务。认真研讨选取“双百”宣讲主题,统筹协调驻地高校法律人才、重点企业法律顾问及机关法律工作者等多方资源,举办“以法兴企”文化沙龙系列活动。组建一支“学科专业多样、理论功底深厚、实践经验丰富、文采口才俱佳”的会员师资队伍,通过多种途径,引导会员参与市域社会治理,努力营造良好法治氛围和法治习惯。

  五是“三项举措”推进法学会建设,为“三零”单位创建引才聚智。纳贤才、凝合力,打造法学会人才聚集“大本营”。充分利用平台纽带优势,广泛吸纳优秀法学法律人才,不断完善法学会组织架构,加强自身建设,将法学会工作纳入“三零”单位创建总体工作考评中。聚资源、见行动,打造法律普及的“大篷车”。积极协调各部门,针对重点人群、重点团体,因地制宜,组建法治宣讲队伍,利用重要节点,深入基层开展法治宣讲。找定位、献余热,打造法律运用的“大队伍”。积极组织律师、基层法律工作者深入乡村(社区)和重点企业全方位、多层次提供法律服务。主动融入法律援助工作,开展法律援助系列宣传和服务活动,加大法律援助力度,做到应援尽援。

  六是强化“三基”推进青少年法治教育,为“三零”单位创建优化环境。创建法治教育基地。协调市交警支队、市检察院、市第四实验小学校法治教育基地,分儿童、少年和青年三个阶段,选择与其生活密切相关的“交通安全”“网络安全”等内容开展教育,促进青少年树立学法、懂法、守法的意识。助推青年社区矫正。联合市司法局,为社区矫正人员中的18周岁以下失足青年分类分批开展思想教育、法制教育和心理健康教育,帮助他们树立正确的人生观。由法学会、司法局、关工委牵头与技工学校等培训机构合作,开展劳动技能培训。动员爱心企业家、志愿者对个别家庭经济困难、失业待岗人员开展结对帮扶服务。拓展法治教育平台。积极联合关工委、法检公司等单位借助全市各个村(社区)假日学校平台,开展“假日学校”法治主题教育活动。组建青少年模拟法庭,在全市各个街道的假日学校中巡回演出。

  七是强化“三堂三化”法律服务,为“三零”单位创建讲经说法。创立“三堂三化”农村矛盾纠纷化解模式开展法律服务,实现乡村治理“化事、化怨、化冤”目标。具体做法是由乡镇党委牵头,并由分管政法工作的领导担任法学会法律服务站站长,整合派出所、司法所、法庭及综治中心等资源打造“家风家训堂、辩理明理堂、约访守法堂”标准化阵地,将“传统礼仪、道德约束、法律惩戒”等因素融入日常矛盾纠纷调解中,针对矛盾产生的原因和人员选择不同的“堂”进行调解,如果矛盾双方为邻里纠纷、家庭纠纷等可将当事人请到“家风家训堂”进行调解,调解不成功根据情况进入“辩理明理堂”、“约访守法堂”开展调解。如矛盾双方为经济纠纷可直接进入“辩理明理堂”或“约访守法堂”。

  八是“三举措”助力社区防疫工作,为“三零”单位创建添彩增色。“线上线下”双联动。充分利用社区微信群、“朔州市法学会”微博、微信公众号等新媒体及时推送防疫知识,向社区居民和沿街商铺发放《中华人民共和国传染病防治法》宣传手册及健康宣传教育资料,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。参与环境整治活动。组织法学会会员前往结对的社区参加“防疫有我,爱卫同行”义务劳动。坚持志愿服务。定期组织法学会会员下基层、进社区,开展志愿服务,以实际行动和表率作用引导小区居民爱护环境卫生,改善了社区的容貌。(戎占海  安戈)

(责任主编:赵义富)

合作单位