2018年1月5日| 联系热线:13934909985
首页 > 法治在线 > 正文
同频共振 有效引导 —— 朔州市政法委做好疫情防控精准宣传略记
2020-03-24 11:58:13 来源:朔州日报

疫情就是命令,防控就是责任。作为朔州市委政法委的官方网站和朔州市政法系统的新媒体宣传平台,朔州政法新媒体积极应对,发挥优势,主动作为,采编人员坚守岗位,及时传递党和政府权威透明的防控疫情信息,发布朔州政法系统防控疫情的举措行动,宣传政法一线防控疫情的先进事迹,采编防控疫情政策、防控知识、防控措施。疫情发生以来,朔州政法新媒体平台及全市政法新媒体矩阵共采编发布各类稿件900多篇,累计阅读量达630多万次,推荐量达100多万次,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的网上正能量支持。

这次疫情发生后,朔州政法新媒体第一时间跟进宣传党中央、省委、市委有关通知精神,并向全社会通报疫情情况。从1月24日开始,采编人员放弃休息,加强对朔州政法“一网三微”以及今日头条、一点资讯、澎湃、抖音等新媒体矩阵的采编管理,保证每天多角度、多平台编发,实现网群和新媒体矩阵信息在省市政法宣传中,更新速度、更新频率、编发总量均名列前茅。

及时报道疫情防控。疫情发生后,平台采编人员走进现场,对各级、各部门领导调研、指导疫情工作及时报道。对市委常委、政法委书记王琳玉深入山阴县督导检查新型冠状肺炎疫情防控工作,政法各部门迅速行动,发出倡议、深入一线具体指导工作情况。法院系统发出“疫情防控期间诉讼服务和审判执行工作通告”,检察机关公告“疫情防控期间来信、网络和电话方式接待群众来访工作公告”,公安系统全员出警,全力做好疫情联防联控,新媒体平台都及时进行了宣传报道。

同时,朔州政法新媒体及时发布疫情工作领导小组的“紧急通知”,及时准确传递了朔州抗击疫情的部署和进展,让群众第一时间获取疫情防控最新态势、政策措施和工作进展。抖音采编“中共朔州市委政法委员会防控疫情倡议书”,发布一小时阅读量达1万多次,编发的动态信息都备受人关注,阅读量大,积极营造了全市打赢疫情防控仗的良好舆论氛围。

适时传递信心力量。疫情面前没有旁观者,人人都是战斗员,政法媒体人更要有责任担当。疫情发生后,面对各种信息不断涌现。朔州政法充分发挥新媒体传播快、影响力大、用户关注度高等特点,及时转发中央、省、市各类公告、决定和官方最新疫情情况、辟谣信息,让全社会第一时间获取疫情防控的最新态势、政策措施和工作进展信息,加强政策措施宣传解读,加大疫情防护知识转发,让群众掌握抗击病毒、应对疫情科学方法,增强自我保护意识和社会信心,充分发挥了政法主流舆论阵地的重要作用。采编的《朔州市取消这类聚集性活动!关闭部分公共场馆》《怀仁一网民发布涉及疫情不实言论拘留七日》《朔州市6例网上传播不良信息处置通报》《关于依法严厉打击疫情防控期间网络不良信息的通告》等内容,第一时间把正确的政策法律和防控措施宣传出去,增强群众的社会信心、政策法律意识和自我防控意识,极大地发挥了新媒体平台的作用。

彰显一线风采情怀。疫情防控攻坚战打响后,朔州政法各单位,迅速成立领导机构,制定应急预案,全警动员,坚持做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以赴做好疫情联防联控和维护社会大局稳定工作。全市警力出动,把警力布防街面、投入重点部位,启动对“两站一场”、医疗救治机构的重点防护,24小时加强对武汉和外省、市进入朔州车辆人员的查控以及社会面的整体防控重点环节。

朔州政法新媒体聚焦坚守疫情防控一线的政法干警,新媒体平台开设栏目“政法人在一线”,开展“疫情当前,政法干警不退!朔州政法故事等你参与”等活动,每天采编稿件数十篇,在政法网群和新媒体矩阵推送,鼓舞斗志,决战疫情。采编的《众志成城 共克时艰 全市政法干警持续奋战抗疫第一线》《抗疫歌曲我们在一起》《疫情无情人有情,记录让人感动的瞬间》《警察颂·战疫情——公安警察以诗言志》《今麦郎给平鲁交警送去凉白开》《朔州警察:我们是夫妻,更是战友!》等迅速赢得网友转载评论。特别是《疫情无情人有情,记录让人感动的瞬间》稿件,反映了怀仁王坪村村民李二女为疫情防控一线的工作人员送来了热腾腾的饺子事迹被多家官方媒体和自媒体转载。《网格员靳光宇事迹材料》《右玉公安快板说防范》分别被中央政法委长安网和抖音号采用。

战“疫”还在继续。朔州政法新媒体将同奋战在疫情防控一线的政法干警一起,携手前行,共同打赢这场战“疫”。(张婷玉)

(责任主编:赵义富)

合作单位