2018年1月5日| 联系热线:13934909985
首页 > 法治在线 > 正文
【扫黑除恶】朔州市端掉四个以“赠送净水机”为名的诈骗团伙
2019-08-06 22:12:09 来源:朔州日报

日前,市市场监管综合行政执法队捣毁4个以“赠送净水机”为名,实则对其净水机虚假夸大宣传、高价销售配件谋取钱财的诈骗团伙。

这些团伙在宣传中故意夸大其净水机的作用,现场通过添加化学试剂进行虚假演示来误导消费者,称该净水机不仅可以过滤自来水,而且还能把普通自来水分解成酸性水和碱性水。若长期饮用能够平衡酸碱、排毒养颜,同时具有改善心脏病、糖尿病、高血压等疾病的效果。

据执法人员介绍,这些团伙通过在市场上发放广告,诱骗群众参加讲课活动。通过虚假的专家伪造一些头衔,宣讲其净水机的功能,现场使用化学试剂造假,谎称是他们净水机净化出来的水,并现场演示此水不仅可溶化油脂、还能降糖,误导群众受骗。执法人员通过卧底发现后,主动出击,多方侦查,目前为止已打掉4个团伙。

据了解,此类活动大多以健康讲座的名义,特地包装一个所谓的“健康专家”,向现场参与群众赠送净水机并免费入户安装。但是,消费者若想获赠净水机,还必须购买专用的滤芯,大概是2000至3000元。

执法人员提醒消费者,特别是老年消费者,不要受免费、赠送的诱惑,以免上当受骗。(武跃林)

(责任主编:赵义富)

合作单位