2018年1月5日| 联系热线:13934909985
首页 > 法治在线 > 正文
朔州市法学会全力助推平安法治朔州建设
2019-06-25 16:17:25 来源:朔州日报

  朔州市法学会2018年1月换届以来,在省法学会的有力指导和朔州市委、市委政法委的正确领导下,团结凝聚全市法学法律工作者,为平安朔州、法治朔州建设提供了有力的服务保障和智力支持。
      加强政治引领,坚持正确研究方向。市法学会切实加强政治引领,及时向市委政法委报告工作,出台了《关于意识形态工作责任制实施办法》、《关于强化督查意识狠抓工作落实实施办法》。通过专题学习会议、理事联络会议、《朔州政法》学习专栏等方式,组织学会机关人员和广大法学法律工作者凝聚共识、明确方向,思想和行动统一到省、市委的决策部署上来,切实贯彻落实到法学会工作中。组织开展了朔州市第三届优秀中青年法学优秀人才和法学研究优秀成果评选工作,共评选出7位中青年法学家,6篇法学研究优秀成果,对10名优秀学会工作者进行通报表彰。
      开展法学研究,全力服务工作大局。组织开展了“朔州市政法机关优化营商环境法治建设研究”和“枫桥经验与社会治理创新研究”,与政法系统所属会员组成联合课题组,开展调研,为推进朔州发展建言献策。在全市政法系统组织开展了“小微课题”研究,会同市司法局、市委依法治市办公室等单位举办了“我为新时代法治朔州建设建言献策”征文活动,共征集到论(征)文36篇,内容涉及公正司法、依法行政以及法治宣传教育等,评选出优秀论文12篇。
      开展法治宣传,积极服务法治实践。充分利用自身优势和群团组织特点,立足实际,积极组织开展有特色、效果好的法治宣传和法律服务活动。先后组织6名理事代表普法志愿者为高校、机关作了3场法制讲座。组织学会理事参加社会科学普及月及社科界广场义务咨询活动。认真落实“双百”活动进党委理论学习中心组、进党政机关、进政法机关、进党校高校要求,全年举办法制宣讲报告会21场。加强期刊信息宣传,累计编印《朔州政法》39期,刊登法学调研文章400余篇,并对期刊封面作了改版。成立了会员学习实践基地,不定期举行会员学习培训交流活动。
      搭建学术平台,广泛开展法学交流。充分发挥桥梁和纽带作用,结合实际搭建平台,积极组织参与各类学术交流活动。继续开设“朔州法学沙龙”,2018年“朔州法学沙龙”主题选择了“乡村振兴与法治保障”,将视野投向了农村与扶贫。组织全市广大法学法律工作者积极参与“中部崛起法治论坛”和“环渤海区域法治论坛”等论坛征文活动,累计推荐报送论文20多篇,横向交流,开拓思路与眼界。
       推动法学会机关规范化建设,努力健全法学会组织体系。市法学会以换届为契机,坚持从严治会,力戒形式主义,狠抓工作落实,制定出台了各项规章制度和考核办法。截至目前,有团体会员16个,个人会员1224名,并依托中国法学会会员管理系统等平台,实行动态管理,及时更新会员信息。开通短信服务平台,及时向会员提供学会工作动态和信息,以吸引更多会员广泛参与法学研究和法治实践。加快推进县(市、区)法学会规范化建设,六县(市、区)法学会全部成立并建立党组。全市法学会系统工作步入了制度化、规范化,法学会的影响力和凝聚力逐日提高。

(责任编辑:赵义富)

合作单位