2018年1月5日| 联系热线:13934909985
首页 > 法治在线 > 正文
朔城区卫计局: 21招组合拳 开展法治建设规范年行动
2018-12-14 14:50:24 来源:黄河新闻网朔州频道

今年以来,朔城区卫计局推出“8项方案引导工作、8项制度规范工作和5项措施开展工作”的“8+8+5”工作模式,法治建设规范年行动取得较好成效。

活动现场

 8项方案引导工作。今年以来,该局按照区委、区政府和市卫计委的统一部署,结合卫生计生实际,先后制定和出台了《卫生计生法治建设规范年行动实施方案》《关于加强领导干部学法用法的实施意见》《朔城区卫生计生系统“七五”普法工作实施意见》《“七五”普法中期监督检查自查实施方案》《加强医疗卫生行风建设实施方案》《行风问题处置分工协作暂行规定》《进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的具体措施》《卫生计生法治建设规范年行动实施方案》等一系列工作方案,成立了规范建设工作领导小组,主要领导亲自抓,明确专人具体抓。

工作资料

 8项制度规范工作。在开展建设规范年行动中,该局把健全各项制度,作为窗口单位创建的重要保障。在局机关的层面上,制定了《重大行政执法决定法制审核制度》,在窗口单位法治建设规范层面上,先后推出了《首问责任制》《服务承诺制》《责任追究制》《限时办结制》《一站式服务制》《窗口人员服务规范制度》《窗口学法用法制度》和行风建设“九不准”等一系列制度,以此来促进工作人员依法行政,严格履职。

示范窗口

 5项措施开展工作。为有效开展窗口单位法治建设规范年行动,该局从五个方面狠抓了法治建设规范行动:一是定期或不定期检查。坚持每季对窗口单位进行一次检查,推动行动的不断深入;二是开展了“12.4”宪法日暨“谁执法谁普法”宣传周系列活动,创造全民参与,共建共享的良好氛围;三是汇编了43万余字的法律法规读本,其中卫计相关法律12部、行政法规46部,地方法规13部;四是全员学法用法,局9名国家工作人员连续两年参加山西省无纸化学法考试,并全部取得了合格证书,全局其他人员都参加了全局的法律知识书面答题;五是加强监督,严格考核,在对窗口单位进行考核中,该局按照区委、市卫计委的考核细则,进行现场实地核实、考核,对存在的不足和问题限期整改,同时,在有关单位和群众中广泛征求意见,使考核不走过场,不搞形式,推动了规范行动工作继续深化。

(通讯员 王平堂 王慧君)

合作单位