投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
郭兰英
2018-10-25 08:56:53 来源:天下山西名人





  郭兰英,1929年12月出生,著名女歌唱家,籍贯:山西平遥县。 1946年秋,郭兰英离开戏曲团,参加华北联大文工团,开始从事新歌剧事业,把传统戏曲艺术中的唱功和做功融化到新歌剧中。1947年入华北联合大学戏剧系边学习边参加演出。1948年8月转入华北大学文工一团。曾演出《王大娘赶集》、《夫妻识字》、《兄妹开荒》等歌舞剧。1949年4月,她随中国青年代表团参加了在匈牙利举行的第2届世界青年学生和平与友谊联欢节,以演唱《妇女自由歌》获奖。

    新中国成立后,她先后在中央戏剧学院附属歌舞剧院、中央实验歌剧院、中国歌剧舞剧院任主要演员,主演了新歌剧《白毛女》、《刘胡兰》、《春雷》、《红霞》 、《小二黑结婚》 、 《窦娥冤》等。她塑造的艺术形象深受广大人民群众喜爱。郭兰英嗓音甜美,音域宽阔、吐字清晰、行腔富于韵味,具有浓郁的中国民族歌唱特色。由于她少年时受过戏曲演员的严格训练,艺术功底很深,她的演唱兼蓄神、情、形、声、腔、字六艺之美。郭兰英所扮演的人物,达到了歌唱与表演的高度和谐统一,为中国新歌剧表演体系的建立作出了开拓性的贡献。她演唱的歌曲《南泥湾》、《翻身道情》、《绣金匾》、《妇女自由歌》 以及电影《上甘岭》插曲《我的祖国》、歌剧《刘胡兰》中的《一道道水来一道道山》等都具有浓郁的民族风格和鲜明的地方特色,在全国流传很广,已成为我国民族歌曲中的经典之作。

    作为中国艺术的使者,她曾访问了苏联、罗马尼亚、波兰、捷克斯洛伐克、南斯拉夫、意大利、日本等20个国家,为中外文化交流作出了贡献。郭兰英不仅有卓越的艺术成就,而且在人格方面也令人尊敬。她屡历坎坷,但一直在努力奋斗。 郭兰英于1982年告别舞台,到中国音乐学院任教。1986年在广东创办郭兰英艺术学校,任校长。1989年荣获首届金唱片奖。

    郭兰英的名字深为广大人民群众所熟悉。她生在山西黄土地,却唱红了全中国。为表达对郭兰英的敬仰,山西省专门成立了摄制组完成《郭兰英》这部电视音乐剧,并将这部电视剧作为新中国成立50周年的献礼。十二集音乐电视剧《郭兰英》以人物命运为框架,以民族音乐为线索,以虚实结合的叙事手法讲述了郭兰英起伏跌宕的人生历程,塑造了一个为民族艺术奉献一切的艺术家形象,证明了艺术和艺术家只有同人民结合才会具有无穷魅力。郭兰英谈到这部电视剧时说:“我由黄土高原的一个土娃子,成长为一名艺术家,我的成功应该归功于党和人民的培养,歌唱祖国是我一生的夙愿。”中宣部、文化部、广播电影电视总局等单位对这部音乐电视剧的拍摄给予了大力支持。这部电视剧于1999年3月与广大电视观众见面。时任中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环出席了在人民大会堂云南厅举行的十二集音乐电视剧《郭兰英》座谈会。李瑞环对郭兰英的艺术成就给予了高度评价,称她在民歌演唱、传统戏曲以及民族歌剧表演方面开了一代先河。

 

 

个人荣誉:

1954年郭兰英当选为第一届全国人大代表

主要作品:

《我的祖国》、《南泥湾》、《红梅赞》 、《洪湖水浪打浪》 、《人说山西好风光》 、《咱们的领袖毛泽东》 、《翻身道情》、《一道道水来一道道山》、《八月十五月儿明》  

合作单位