投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
邢质斌
2018-10-25 08:56:53 来源:天下山西名人




邢质斌
 

    邢质斌,祖籍山西省晋中市昔阳县。她是中国资深电视新闻播报员、中国广播电视协会、中国播音学会常务理事,其播音以庄重沉稳、字正腔圆为特点。曾担任中国中央电视台《新闻联播》节目主播28年,是中国中央电视台的第一代播音员。2006年,获中国播音主持最高荣誉——“金话筒奖”。
 


 

邢质斌1947年11月27日生于河北省邢台市隆尧县,北平和平解放后随父母迁入京城,1964年毕业于北京师范大学附属中学,“文革”中曾经下放到邢台地区宁晋县插队,担任县公社大队广播站广播员,当时虽是临时客串却表现出出众的广播才华,辗转到北京郊区大兴县南郊农场工作后做了一段时间专职广播员,后被广播电视播音主持行家发现选中推荐进修于中国记者协会新闻学院。她于1974年进入中央电视台(当时称“北京电视台”)。刚进电视台时,她是以可塑性强、天赋好而著称,“声音穿透力强,那个大方气派,吃辣椒都没事。吐字好比机关枪,从没出过错。” 但是她很快就意识到光凭这些是绝对不够的。“学历偏低,理论知识不行。这都是她的薄弱环节,既是她的压力,也是她的动力。在之后的工作中邢质斌一直边工作边学习。邢质斌后担任《新闻联播》播音员。从以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,到以胡锦涛同志为总书记的中央领导集体,其大政方针她都播报过。其中最著名的是分别现场解说了1984年和1999年的国庆阅兵式。央视《新闻联播》工作虽然繁重劳累,但是邢质斌深知,亿万双眼睛盯着屏幕,望着她。自己的言谈话语、一举一动已不仅仅是个人行为,而是代表着国家,代表民族。神圣的使命促使着她努力地工作、学习。
 


 

    邢质斌在央视这个平台上干30多年,她感到十分荣幸。2009年7月初正式办理了退休手续。据悉,邢质斌将退休不退职,虽然以后亮相《新闻联播》的次数将越来越少,但依然会为一些重大节目担任解说。

    获奖情况:

  2003年度“优秀播音员主持人”

  2006年度“优秀播音员主持人”

合作单位