投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
阎维文
2018-10-25 08:56:53 来源:天下山西名人



阎维文

 

    阎维文出生于山西,太原。13岁进入山西省歌舞团,15岁参军入伍。这个如今以歌唱为终生事业的歌唱家,最初的艺术生涯却有九年是在舞蹈里度过的。当他找到歌唱的艺术方位后,便开始调整自己,并且执著地走下去。他拜张晓、魏金荣、金铁林、程志等为师,成功地把民族唱法和西洋唱法糅合在一起,形成了一种独特的艺术风格。他那纯正透亮的音色、宽广如海的音域、流畅如泉的声音、淳朴真挚的情感,征服了许许多多的观众。

    他曾为《末代皇帝》、《海灯法师》、《战将》等四十多部电视连续剧、电视音乐片、录制了主题歌和插曲。中国唱片公司北京、上海、广州以及汕头的音像出版社分别为他制作了《两地书,母子情》、《峨嵋酒家》、《说句心里话》、《东北民歌专辑》等个人独唱专辑。在这四个独唱专辑里,有许多是阎维文首唱并得到广大观众和专家赞赏的。他的山西民歌《牧歌》让人听来土味十足、乡风淳厚;而《汾河水哗哗啦啦》、《人说山西好风光》等,又把民歌风味与时代精神融汇得恰到好处;陕西民歌《赶牲灵》,西藏风格的《高原春光》、川味浓厚的《峨嵋酒家》,都把各类民歌的演唱技巧推向了极致。

 

       阎维文唱响了三首歌,一首是《小白杨》,还有两首是《说句心里话》和《一、二、三、四歌》。这三首歌在部队里深受官兵喜爱,几乎和五、六十年代的《游击队之歌》、《打靶歌》等一样,到了人人会唱、人人爱唱的境地。在部队许多专业或业余歌手的声乐比赛上,经常有许多的歌手选唱这三首歌。有时,一个大赛上,竟有四五个人同时选唱这三首歌。这三首歌之所以受欢迎,除了作词、作曲的功劳外,一个很重要的原因是,最先是由阎维文唱出了这些歌并且持之以恒地把这些歌,通过电视、广播、舞台等各种传媒手段,传到了广大观众和干部战士的心里去。阎维文以他独特的、具有艺术魅力的演唱倾倒了许多观众。许多演唱者在演唱这些歌时,从声音到吐字咬文、动作表演都极力模仿阎维文,这说明,阎维文的演唱已被广大观众认可。在加拿大演出时,当地一位声乐教授看后,禁不住对东方国度的歌手所表现出来的演唱水平发出惊叹:“没想到中国民歌歌手有这么好的功底,有这么好的气息和共鸣。” 
       阎维文对我国的民族声乐事业有着很大的抱负,他曾说:民族音乐在中国有着广泛、深厚的群众基础。但时代是发展的,民族声乐艺术也必须和时代合拍。他永远不抛弃民族的东西,始终把根扎在故土上,要为民族声乐的繁荣做出贡献。

个人作品:

十大单曲

《小白杨》、《说句心里话》、《一二三四歌》、《想家的时候》、《军人本色》、《爱军习武歌》、《等你到天明》、《好一片艳天》、《举杯吧朋友》、《东方的太阳东方的月亮》、

专辑

《东方的太阳东方的月亮》、《母亲》、《西域情歌》、《阎维文军旅专辑》、《战士情歌》

 

阎维文 - 个人荣誉

1988年获第三届全国青年歌手电视大奖赛专业组民族唱法第一名; 
1989年在全军文艺会演中获演唱一等奖;
1990年获第二届全国影视十佳歌手称号;
1992年获中国“金唱片”奖;
1993年、1995年两年被评为全国观众最喜爱的歌手第一名;
1995年获全国音乐电视大赛金奖;
1997年被授予全国听众最喜爱的歌手“特殊荣誉奖”;
1996、1997、1998年获中央电视台军事部军神杯、雷剑杯MTV金奖,并被授予“军旅歌曲大赛特殊贡献奖”;
1997、1998、1999年3年连续荣获全国百家电视台MTV金奖。
《祖国万岁》、《举杯吧朋友》在建国五十周年庆祝活动征歌比赛中获一等奖。
2001年全国MTV音乐电视大赛中,由他和佟铁鑫、吕继宏合唱的《中国进行曲》获得金奖。
2010年10月18日,获得第10届CCTV-MTV音乐盛典年度最佳民歌手。
2011年1月9日,获得2010年环球旅游音乐榜最受欢迎男歌手。

合作单位