投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
李文静
2018-10-25 08:56:48 来源:三晋传媒网





李文静,现央视新闻频道《朝闻天下》主播,出生于山西省大同,山西省太原长大。1995年曾在山西电视台工作,2000年考入中国中央电视台。现任央视新闻频道《朝闻天下》主播。她是中央电视台优秀主持人之一。2008年7月25日,参加了奥运圣火在河南省会郑州的传递。

李文静出生在山西一个教师家庭,父母是中国应试教育的忠实追随者,除了书本知识,从小不让她看任何闲书,一年里只有大年三十才能光明正大地看一次电视。在这种环境下长大的李文静,听话、乖巧、懂事。
 



读高二的时候,李文静陪朋友去报考山西省话剧团办的一个培训班,结果朋友没考上,陪伴的却被主考老师看中,这个老套却真实的故事,为李文静日后的发展确立了基础。但上培训班家里不同意,李文静就提出从理科改为文科,报考山西大学的艺术专业。所有的人都认为她“疯”了,面对执拗的小女儿,爸爸只丢下一句话:“如果你考不上大学,一切后果由你自己负责。”文静说:“行。”于是当时只有16岁的李文静从理科班端着自己的桌椅搬到文科班门口。

8个月的时间里,李文静拼了命地学习,艺术专业的必考科目视唱练耳她没有学过,她没有接触过,唱歌也等于从零开始,还有那么多文科课程,但通过李文静自己的努力,顺利的毕业。在大学实习期间,一个偶然的机会李文静去了山西电视台实习,毕业时她又断然做出一个决定:拒绝分配,留在山西电视台当编导。

2000年8月,已经在山西电视台工作了5年的李文静又做了一个让别人吃惊的决定:放弃安稳的工作生活,报考中央电视台《新闻调查》的出镜记者。当时《新闻调查》面向社会招人,在网上发布了消息,等李文静知道这件事情的时候,初试已经过了。经朋友介绍,文静把自己曾经获奖的一个10分钟的专题片寄到了北京,没多久,就被通知可以直接参加复试。到了北京,笔试、面试一路顺利通过,文静实现了又一个梦想。在《新闻调查》当出镜记者的那段日子,对李文静来说是一段痛苦的磨合期:从一个受肯定的地方到一个需要时时处处证明自己的地方,环境的改变、生活条件的改变、人际关系的改变,让文静觉得自己身上需要转换的角色实在太多了。《新闻调查》讲究剥笋法,迷雾一层一层剥开,要把这个过程展现给观众看。而生活当中,李文静是一个没有太大耐心的人,她不会和一个人坐在这里聊两三个小时,这对她来说是一件很痛苦的事。后来,新闻频道准备推出《媒体广场》这样一档早间的新闻资讯节目,希望找一个有记者经历、有鲜明观点的成熟的主持人时,文静又一次抓住了机会。

和一般新闻播音员不同的是,李文静在屏幕上很喜欢用肢体语言,她的手势特别多,她的语气爱强调,很有主观性,甚至还有一点凌厉。她认为把一个早间资讯节目做得更丰富鲜活,必须要增加节奏,增加我个性化的东西。个性是体现在李文静身上最鲜明的特质。这个特质也为她带来了成功。

个人荣誉:

2011年7月17日,获得2011中国播音主持金话筒奖。

 

 

合作单位