投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
任志宏
2018-10-25 08:56:48 来源:天下山西名人





任志宏,山西孝义人,大学本科学历。他的职称是主任播音员 、中国广播电视主持人节目研究会理事。现为中央电视台国际频道《国宝档案》栏目主持人、科教频道纪录片栏目《探索发现》专职解说、著名电影影评节目《第10放映室》解说员,文学栏目《子午书简》朗读人之一。曾为电影译制片《王子复仇记》配音。   

山西孝义的语言环境其实不好,但是任志宏凭借对语言的热爱以及自己的悟性和勤奋终于事业成功。如今已经是主任播音员的他,担任中国广播电视学会主持人节目研究委员会理事,已经在业界形成良好的口碑。而任志宏说自己能到中央电视台,还要感谢在地方电视台各种业务技能的掌握。

1971年—1981年是太原市青年歌舞剧团声乐演员。1982年—1992年任山西电视台《山西新闻》主播。1993年—1995年,在山西电视台二套黄河电视台担任省台有史以来第一次以个人名字命名的新闻杂志性栏目《志宏时间》的主持人和制片人,第一次实现省台真正意义上的制片人制。那时候到地方台一直不放他,但是他依然选择到北京打工,当时可以说是放弃了自己在家乡的一切,完全从头开始,他一直坚信自己可以在国家电视台找到自己的立脚点。成功终于偏爱他,自1997年至今,他在中央电视台海外中心一直担任《中国文艺》、《千秋史话》《国宝档案》等主要栏目的主持人、编导。

有声语言是一门独特艺术,声音能穿透灵魂、感动心灵、启发智慧,声音可以塑造魅力独特的世界。有人这样形容声音的表达作用:“有这样一群人,他们用他们的声音为依托,通过语气、语调、语速、重音的变化和情绪的调成,或刚劲、激扬、气贯长虹、排山倒海;或温馨、柔美、曲折委婉、浸润心田,以情感再现艺术作品的思想内涵,用声音重塑艺术作品的人物形象,把听众带入作品创设的艺术境界,使听众心灵得到艺术魅力的感染和高尚情操的净化。”任志宏就是中国电视播音主持中最有声音魅力的一员,他一直给自己定位在语言艺术工作者。任志宏最感动人的一句话是,真情实感是一切艺术表现的生命,有声语言表达也是如此,他说:“一切丢失思想内涵的的语言表达都是难以打动人心的,是没有生命力的。语言艺术所表现的一切技巧和手段,需从稿件内容出发,是为稿件内容服务的,所以,思想性是获得丰富的有声语言色彩变幻的基础。你的语言表达不但要准确,还要丰富,由此才能打动自己,打动观众。” 任志宏解说的节目,题材内容多样,时间跨度巨大,曾有人比喻他是在“历史的车轮上奔跑”。任志宏把每一部纪录片都看成是一本展现在他面前的包罗万象的“大书”,而他在读懂它们的同时,更力图通过自己的有声语言准确、生动、鲜明地去表现它们,也为中国各个重大历史时刻留下了珍贵的声画纪录。
 



任志宏在演说中多次提到只求品味,不求轰动,这句话是他从业的座右铭和基本价值取向。任志宏认为:“提升自身文化内涵与品味,做好国际频道主持人关键保持健康、良好气质和声音形象极其重要,因为你荧屏上每一次出现决不代表你个人,而代表整个中华民族气质和品格”特别他《千秋史话》中庄重大方、具有思辩内涵主持风采,赢得海内外观众一致好评,并逐步培养了一批海内外固定观众群正如海外观众对他评价:“任志宏先生诸多节目主持和解说中那诗韵十足,富有磁性声音更为节目增加了中国文学之美感”每一期历史节目叙说中,他始终注意把握中华民族文化含蓄、质朴、一身正气准确定位,力避浮躁、拿捏“不求轰动,只求品位”他对自己主持定位向海内外观众传播中华文明他甘愿做一块“铺路石”,由此“不骄不躁”他,越来越受到海内外观众喜爱。

语言艺术的打造也是一个长期积累磨练的过程,非朝夕所能实现,任志宏能大器晚成成为电视配音实力派还是依靠自身的深厚根底。他谈到对自己学播音影响最大的是谁,他说是从小看的影视剧的配音和电台老播音员。模仿他们的语言是自己的一大爱好,他语言模仿能力甚至可以达 到以假乱真程度,用他自己话讲:“儿时,我对语言学习差不多已到了痴迷地步,这些经典台词不但具有很强文学品位和人生哲理,同时也语言艺术表达、训练生动教材文学修养、吐字发音、气息控制、轻重格式等方面,对自己帮助很大,为日后工作打下了坚实基础现我做解说可以驾轻就熟、信手掂来,准确地进入该片规定情景,并注入其情感和思想”。

任志宏一直在给大家说明为何要使用和推广普通话,言谈中充满对推广纯正流畅语言的责任意识和忧患意识。他为现在的语言环境对普通话的影响感到忧虑,倡导普通话的声音依然不是十分强大。他说随着主持人个性化风格的追求和提倡,普通话被很多主持人抛弃。一些地方方言节目的出现、港台腔的影响都让广播电视推广普通话遇到很大的挑战。他呼吁从事影视教育的人士一定要有责任意识,从我做起、以身作则,作推广普通话的模范。谈到现在有的年轻人的播音素质时候,他一针见血指出:声音太漂浮、基本功不扎实。他使用了一个很有概括力的词汇“心语”,声音表达一定要用真情实感传递思想感情。他还使用了另外一个词汇“心曲”,从业务层面上告诉大家配音艺术上的节奏、起伏、变化,轻声弱化的控制技巧。他反复说无论如何声音失去思想表达是没有生命力的。   谈到风格问题,他说风格是一个人最独特不可模仿的地方,每个声音都是 你自己的表达、自己的结果,无法复制模仿。有声语言艺术与表演甚至曲艺都可以实现嫁接。以实现触类旁通。

职业生涯:

1971年—1981年,太原市青年歌舞剧团声乐演员。   

1982年—1992年,山西电视台《山西新闻》主播。   

1993年—1995年,在山西电视台二套黄河电视台担任省台有史以来第一次以个人名字命名的新闻杂志性栏目《志宏时间》的主持人和制片人,第一次实现省台真正意义上的制片人制。   

1997年被聘为播音指导;中国广播电影电视总局高级职称评委会委员;中国广播电视播音学会副会长;主持人协会副会长;全国政协委员;全国青联常委。   

1997年至今,调中央电视台海外中心担任《中国文艺》、《千秋史话》栏目的主持人、编导;《探索发现》栏目解说;《国宝档案》主持人和文学栏目《子午书简》朗读人之一。

获奖作品:

1992年,朗诵散文作品《婆娘们》获首届全国广播朗诵大赛专业组一等奖。   

1995年,获第二届全国广播电视主持人“金话筒”评选金奖。   

1998年,主持的《中国旅游》获中国“彩虹奖” 优秀栏目奖。在中央电视台担任解说的12集系列片《春节的故事》、纪录片《国交》(上、下部)、《十一世班禅》等,先后获得“中国彩虹奖”一等奖。   

1999年,在庆祝建国五十周年大庆之际,担任解说的央视重点献礼片——16集大型文献纪录片《新中国》,先后获得全国“五个一工程奖”、中央电视台1999年优秀节目一等奖、中国电视纪录片学术委员会评选一等奖、全国社教类系列片特别奖。   

2000年,《新中国》解说,获第六届中国电视纪录片学术奖“长片最佳解说奖”单项奖。   

2001年,担任解说的纪录片《祖屋》,获第34届美国国际电影电视节银屏奖银奖;同年,在庆祝建党八十周年之际,担任解说的央视重点献礼片——8集大型文献纪录片《使命》、20集文献系列片《歌声飘过80年》获全国“五个一工程奖”和特别奖;同年,担任解说的3集大型电视专题片《伟大的创造》,获全国“五个一工程奖”。

2002年,担任解说的4集大型系列片《军旅先锋》,获第十届全军优秀节目系列专题一等奖;同年,担任解说10集电视纪实片《人在单位》;同年,为迎接党的十六大召开,担任解说的央视重点献礼片——10集大型理论电视专题片《走进新时代》、5集大型文献片《世纪宣言》等,均获全国“五个一工程奖”。   

2003年,担任解说的央视6集文献纪录片《宋庆龄》获全国电视“金鹰奖一等奖”;担任解说的央视10集文化纪录片《江南》获全国“星光奖一等奖”;同年,担任解说的央视20集大型电视艺术专题片《独领风骚——诗人毛泽东》获全国“五个一工程奖”。   

2004年,参与《名家朗诵——聆听经典:“叶圣陶散文”、“欧阳修诗词”作品欣赏》cd的出版演播;担任解说电影纪录片《百年毓秀》、《千秋三峡》;10集大型电视文献纪录片《李先念》、6集《陈嘉庚》等。   

近年来,在央视《探索发现》栏目中担任解说的大量纪录片作品,如:《解放战争》、《世界文化遗产之中国档案》、《极地跨越》、《走进非洲》、《撼天记》、《北洋水师》、《庚子国变》、《徽洲》、《江南》、《独领风骚——诗人毛泽东》、《中国史话》、《考古中国》、《丧钟为谁而鸣》、《战俘存亡录》,主持并解说时长为六小时的大型特别节目《辛亥革命》等,均受到观众的好评。 

合作单位