投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
陶梦清
2018-10-25 08:56:48 来源:山西新闻网




陶梦清生活照。图片由被采访者提供

    

    作为一档持续了14年的电视节目,央视的《国宝档案》粉丝无数。然而,你或许不知道,为了让国宝“活”起来,为了让它身上承载的历史能栩栩如生地呈现在荧屏上,幕后编导们倾注了大量的心血,查阅史书、核对细节、请教专家,每一期节目都是一场考验实力的“烧脑”风暴。而且,令人骄傲的是,栏目组有一位名叫陶梦清的资深编导,是从山西走进央视的才女,她用勤劳和智慧,支撑起了一期期精彩节目,也让山西的文物,在该节目中散发出了无限的魅力。日前,在陶梦清回山西之际,记者与其面对面,畅谈《国宝档案》幕后的故事——这些事儿没几个人知道。

    A 从山西一路走进央视 只想用最特别的方式为大众呈现历史

    1999年,陶梦清从山西财经大学毕业,学经济法的她考入了省城一家报社。第二年,抱着闯一闯的想法,她去了北京,开启了人物专栏记者的序幕。整整5年的时间,她采访了许多各行各业的顶尖人物,可谓收获颇丰。2009年,一次偶然的机会,陶梦清在电视上看到了《国宝档案》节目,她没想到一个电视栏目竟然能把历史和文物讲得那么有趣。就是那一刻,爱挑战的陶梦清萌生了新的想法,“去《国宝档案》工作吧。”
    “上学时我学的最不好的就是历史,觉得教科书让历史少了很多趣味。看到《国宝档案》时,我就想,历史怎么可以这么有趣?很多知识可以通过大众传播的方式进行普及,做这节目得是一件多么功德无量的事啊!”回忆起9年前的事情,陶梦清自己都觉得有些不可思议,那时,她勇敢地去毛遂自荐,拿着自己写的4本书找到了《国宝档案》节目组,并得到了尝试的机会。“平面语言的运用和镜头语言真是两个世界,你得不停地磨练,从而达到节目效果的要求。”一开始,陶梦清四处碰壁,可是依照她的个性,就是要越打压越强悍,“我的小目标就是‘你说我不行?那我一定要行给你看。’”记者眼前的陶梦清,清瘦知性、温婉可人,但骨子里却有着一股儿不服输的劲头。一个月后的某一天,由她编导的作品被评为了“最佳”,她成功地留在了《国宝档案》节目组,而出自她手的节目,集集精彩,人人称赞。
    都说央视是一个熔炉,不管是谁,不掉一层皮,恐怕都难以胜任工作。陶梦清为了那份肯定,串接起了一件件国宝的故事,从前世到今生,用讲故事的方式、用最花心思的题材去挖掘国之重器背后的荣辱兴衰、爱恨情仇。通常,一集15分钟的节目,陶梦清查阅史书和资料的阅读量大约在10万字左右,但稿件容纳量却只有3000字,而且还要经过反复加工,就是希望用最特别的方式,为大众呈现历史。“我们是做大众传播的,就是要把深奥的东西,通俗化、趣味化地传递给观众。有时候,一件事情包括一件文物,史书上就记录了一句话,这个故事怎么讲?怎么讲才能栩栩如生?这个过程真的很痛苦、很挣扎。举个例子,比如这有一套宋代的茶具,在外人看来就是个喝茶的用具,怎么用讲故事的方式向观众介绍这套器物?每每面对一件器物时,在陶梦清脑海中,已经网罗了众多与关键词相关联的画面,“我们假设这套茶具是宋代文豪苏东坡用的,在春意盎然的午后,他把粉末状的茶倒入碗底,用注子倒入滚烫的热水,然后兴致盎然地欣赏茶沫变幻出的各种图案。也可以跟三五好友一起玩,看谁冲出的茶沫图案更漂亮,这也就是宋代人喜欢的‘斗茶’游戏。通过这么一个小故事就可以让大家知道,或许在两宋时期,茶不仅仅是用来喝的,也是用来逗趣的,而精美的茶碗也必然会为大家增添一些别样的情趣吧。”
    用讲故事的方式讲史实,这是陶梦清一直追求的,因为中国灿烂的历史,应该是一个民族最强大的文化自信。“2009年,我们经常去博物馆里拍片子,那时候我们总是在等待,想等着拍个观众参观的画面;如今我们去博物馆,还是需要等待,等的是希望观众散去之后,能给文物来个近景……这两种等待,意味深长,却也让我们颇感欣慰,因为《国宝档案》确实影响了一批人,每次节目过后,总有很多观众传达反馈信息,这也是促使我们做得更好的原因。”

    B 一个字引发的求真精神让人感动 用面对生命的心去面对一件件古物

    在《国宝档案》的幕后,不仅仅有一群善于头脑风暴的编导,还有一群精益求精的专家团队。从历史学家到考古学者,很多人在为节目的品质做支撑,为历史的真实性把关。要问陶梦清工作9年来,最让她感动的事,那就是各位专家学者对于学术和历史的严谨性。
    就在来山西的前一天,陶梦清在做字幕的过程中发现一个问题,明代熹宗皇帝朱由校的“校”,究竟该读xiào还是读jiào?为此,她特意向国家博物馆的研究员齐吉祥先生打电话咨询。她本以为这是个简单的发音问题,可等了一顿饭的工夫,才等到齐吉祥先生的回话。“齐老师说,他针对这个发音,问了四个部门。第一,是国家语委的专家,专家们说要开会研究一下;第二,问了某大学的教授,教授反馈要读xiào;第三,问了北京某中学的语文老师,说读xiào;第四,问了研究明史的专家,也就是《百家讲坛》的主讲人阎崇年先生。阎先生说,两个读音都可以,古人读jiào,现在大众都读xiào了。第二天,国家语委的专家打来电话,说几位老先生经过研究,一致认为应该读jiào。因为皇帝起名都是有规律的,朱由校的弟弟名为朱由检,一个是检验,另一个是校正,所以校的发音应该为jiào。就是这么一个发音问题,齐先生求证了四个部门,所以说在《国宝档案》背后,真是要感谢各位专家的鼎力支持,他们用一生的研究成果,支撑起这个节目的准确性和严谨性,让人尤为感动,也是鞭策我们用心讲故事的动力。”
    为了讲好故事,陶梦清经常会到文物保护的现场去,深入古墓是常事,所以很多人也好奇她是否会有一些别样的经历。其实,与其说陶梦清在“探宝”,倒不如说她是在用心跟国宝交流。“我一直记得,第一次触摸一件玉斧的经历:冰凉、润滑,然后是触电般的感觉,一瞬间,我忽然明白什么是岁月了,这件曾经被无数双手抚摸过的玉斧,带着过去3000多年的能量和信息跟我面对面,它要向我诉说什么?我一直记得一位前辈说过的话,‘古物会说话,如果你懂它,它会告诉你很多事情。’是的,古物会说话,只要你用心听,一定可以由一件古物了解一个人、一个时代。由此,我始终保持着一个人物记者的好奇心、观察力和领悟力,如同面对一个个生命一样,去面对一件件古物。”
    不管万物如何变化,即使沧海桑田,人的感情是不会变的,只有用感情做出来的东西,才能吸引观众,这是陶梦清所追求的,而在她的笔下,那些国宝透着温度,闪耀在荧屏上。

    C 《国宝档案》的“山西代言人” 吸引观众去故事发生地感受历史

    有人做过一项统计,自《国宝档案》问世以来,关于山西的节目就有100多集,这些节目包括地上古建,如晋祠、平遥古城、皇城相府等;还有石窟壁画,如天龙山石窟、芮城县永乐宫壁画等等。要知道,该节目主持人任志宏是咱山西人,而曾经在山西学习和生活过的陶梦清也算是半个山西人,有人笑称,他们是《国宝档案》的“山西代言人”。此话虽为笑谈,但是陶梦清却也真心为山西呐喊,希望能为“家乡”做点什么。
    “很多时候,任志宏都会跟大家讲,山西有什么好地方,有什么值得宣传的素材。我每次来山西拍素材的时候,都会有全新的感受和惊喜。真的,山西的文化资源太丰富了,这片土地上能带给人太多的感知,让你迫不及待地想认识它、了解它。”正是抱着这样的心态,陶梦清希望自己做出来的片子,能够激发观众到实地旅游的愿景,“现在,人们的旅行观念在改变,大家都希望能够到故事的发生地,去切身地感受古老的文明,去看一看、走一走、尝一尝,这种旅行的目的不单纯是玩,更多的是像游学,我们也希望能以此来带动山西下一波文化旅游的新热潮。”
    在陶梦清心里,还有一个大梦想,她希望能够把这么多年来自己在山西看到的、写到的、感知到的东西整理出来,以山西丰富的文化遗产形成传统文化的课堂,贯穿历史、放眼古今,并且能将中国历史与世界历史串联,呈现一个山西的文化遗产大讲堂,这样不仅有利于外地游客了解山西,更是让山西人树立文化自信的最好方式。

合作单位