投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
机电“神医”王斌俊
2018-10-25 08:56:48 来源:山西工人报




 


32岁获得全国“技术能手”称号,各类大型机电的电路图镌刻脑海,各种故障诊断尽在掌握,设备程序编写手到擒来;他和他的创新团队4年完成科技攻关成果28项,先后入井处理机电设备故障500余次,为企业减少经济损失1000万余元,节约资金1730万余元

“井下21101综采工作面创力920型采煤机发生故障!”

接到调度电话的一瞬间,山西焦煤汾西矿业高阳矿机电技术中心主任王斌俊穿上入井的工作服、蹬上高腰雨鞋,火速从地面入井,经大巷来到发生故障的4000米深的综采工作面。

在工作面,工友们焦灼的眼神中有几分期待。王斌俊仔细查看了损坏的电控设备。这是个安装在采煤机身中部、由两个电控防爆箱组成的1.5米的四方体,上面有隔离开关、主控制器、辅助控制器、接触器、变压器、变频器以及各种继电器、连接电缆等元器件,是控制整个采煤机启动、行走、截割煤体的“大脑”,并实现各种电气安全保护功能。由于工人操作不当造成电缆抽脱,瞬间产生的巨大电流烧坏了采煤机内部的电器自动化控制器件PLC。他迅速安排人赶到机修厂,从另一台同类型的备用采煤机上拆卸下损坏的元件、主控制器及PLC,并带领“王斌俊机电工作室”的成员下井进行安装。

但安装好PLC后,采煤机屏幕不显示。王斌俊随即使用万用表,对照图纸依次测量供电电源,看有无输入、输出信号,显示器通讯是否正常,结果发现是井下队组电钳工将PLC的220V电源和24V电源接反。

重新压接电源后,屏幕显示正常,但是采煤机依旧无法正常工作。根据以往处理此类故障的经验,王斌俊开始有针对性地重点翻阅一些资料和图纸,一遍一遍地用万用表量取可能出现问题的地方。经过几个小时的排查,终于发现问题的症结是采煤机模拟量模块在电缆抽脱瞬间被烧毁。他把在机修厂拆下的模拟量模块装上后,显示灯正常了,可采煤机还是无法正常工作。原来,西门子有4个量程模块,每一个模块对应的采集信号不同,有电压信号采集和电流信号采集,在将4个量程模块对照编程图纸重新安装后,采煤机终于恢复正常。

“技术大拿果然有两把‘刷子’!”“还是你小子厉害啊,服了!”看到采煤机再次开始转动,工友们赞叹不已。

此时,王斌俊已经在井下呆了整整一天。

王斌俊告诉记者:“现代化煤矿大型采掘设备都是使用可编程序控制器等较先进的器件,只有掌握了煤矿机电设备的原理、性能,尤其是核心技术,才能处理设备出现的各类故障,从而降低故障率,提高运行可靠性。”

“我们就像采煤机和综掘机的医生,通过自己掌握的技术为这些大型机械设备的安全运行保驾护航,减少因设备问题造成的停产。因此成为扁鹊那样的‘神医’,不仅能‘治已病’,还能‘治未病’,是我的最高追求。”王斌俊说。

几乎不请假、电话24小时开机、电笔随身携带,一有故障抬腿就走,是王斌俊保持了十余年的习惯,虽然他现在已经是山西焦煤汾西矿业高阳矿的机电技术中心主任、高级技师、全国“技术能手”、享受国务院特殊津贴的专家。

“我师傅在32岁时成为全国‘技术能手’,这在全国煤炭行业也是不多见的,凭的就是钻研与匠心。”王斌俊的徒弟孟兆鹏自豪地告诉记者。

命运总是垂青有准备的人。企业技校毕业的王斌俊成为高阳矿的一名职工。18岁至27岁是人生最为潇洒和写意的青春年华。当别人在工作之余尽情享受生活时,王斌俊的业余时间却在与一页页手拓、笔绘的图纸和一本本陈旧卷页、晦涩难懂的专业图书打交道中度过。他在高阳煤矿从事过绞车司机、机房维修工和综采维修电工3个工种。每次变换工种都要经过考试,这都源于他的勤奋和努力。

2007年,山西焦煤首届职工技能运动会综采维修电工比武在高阳煤矿举行,而立之年的王斌俊并不在选手名单里。但是,就在比武前一个月,原定的一名参赛选手因故不能参赛,他临时领命,却获得第3名的好成绩。2008年、2009年,他蝉联汾西矿业技术状元、山西焦煤技术状元,并获得第三届全国煤炭行业职业技能竞赛矿井维修电工第7名,直至2011年摘得全省首届煤炭行业职工技能大赛综采维修电工桂冠。

2013年,“王斌俊机电工作室”成立后,他更是怀揣着一分“匠责”,不仅亲自代课、教学,还兼任职业技能鉴定高级考评员,先后编写《机电设备安装与维护》《维修电工实训教程》两套教材。他带领着平均年龄只有28岁的工作室团队成员攻坚克难、锐意创新,科技创新成果逐年递增,先后入井处理机电设备故障500余次,完成28项科技攻关成果,彻底攻克了采煤机端头站、皮带综合保护装置、雷达捕车器等十余项矿用机电设备技术难题。“智能型多路大电流监测报警装置”荣获山西省“五小”竞赛一等奖,“预防大功率频繁启动装置”荣获山西省“五小”竞赛二等奖,“井下绞车磁卡授权装置”和“井下应急防爆排水车”两项科技成果均获得国家实用新型专利……一系列成果为企业节约资金1730万余元,减少经济损失1000万余元。

王斌俊一手带出来的弟子毕钟杰告诉记者:“按国家规定,机电设备损坏导致矿井停产4小时以下属于轻微事故,但师傅王斌俊规定的标准是停产1小时就是事故。”

综采一队队长刘涛谈起王斌俊和他的创新工作室成员,话语中满含信任和依赖:“他们是采煤一线的技术专家型团队,所有设备早在安装调试之初就跟踪服务,每月要对20余台大型采掘设备进行两次预防性检修。我们的采煤机大半年未出现故障,全靠他们!”

“我辈既务斯业,便当专心用功”,创新工作室墙上醒目的大字,便是王斌俊这名还不到40岁的青年才俊对“匠心”和“匠行”的最好诠释。

 

 
合作单位