投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
要金海:逐彩弄光炫盛世
2018-10-25 08:56:48 来源:山西新闻网




犹如制作电影,他既是编剧又是导演,既是美工又是动作设计。他精心制作的“花灯电影”如梦似幻,闪耀三晋,辉映世界。他的花灯以“大”吸睛,被录入吉尼斯世界纪录;以“动感”赢人,以假乱真,流畅自若;以“内涵”取胜,5000年的“中国故事”蕴涵其中;超越了传统,使“花灯”艺术达到前所未有的高度。他是山西省民间艺术大师、山西省民间文化遗产杰出传承人——

哇!龙会动!4月26日,“要金海工作室”,9条彩龙脚踏绿色波涛,头顶彩云,或仰首摆尾,或吐雾喷水,浴光做腾飞样……为给第二天举行的迎“五一”首届“晋阳工匠”命名颁奖晚会助兴,要金海正在调试花灯作品“九龙壁”。

“这个花灯长5.6m、高1.46m、宽0.36m,是2003年‘九龙燃情’的缩小版。”要金海介绍说。

造型华丽,动感十足,灯光惊艳,制作何以如此精巧?

从一个装有几千张设计图的柜子里拿出一卷画稿——2003年“九龙燃情”。太原市东方之光大型花灯有限公司总经理、中国彩灯艺术专业委员会副总设计师、70岁的要金海以此为例,娓娓道出自己的“四强”要诀。

设计理念要强。“多大规模、什么造型、造型颜色、动感效果都要按比例画下来并加以标注。”要金海说,和拍电影的编剧类似,要把自己的总体思想和细节统统表现出来。

“2003年,受太原市委、市政府之邀,为太原市建城2500周年设计的巨型灯组‘九龙燃情’在龙潭公园展出。经过场地考察后,我们确定了高10米、长50米的规模。随后,我们又参考大同九龙壁、北京九龙壁,反复修改确定9条龙的造型和颜色。”要金海铺开当时素描的画稿,9条龙大到形状、位置,小到虾眼、鲶须、狮鬃,无不细腻生动,标注清晰、翔实。

动感要强。“龙不动,对观众的吸引力会大减,所以制作的关键是要让9条龙动起来。怎么动?利用轴承滚轮的机械传感技术。为让传动流畅,我们团队反复改进。”要金海介绍说,“动物跳跃、人物表演、舞龙耍狮、敲锣打鼓闹红火这些题材的花灯要达到以假乱真的效果,离不开精湛的制作工艺。我们团队的成员个个都是能工巧匠,精通电焊、机械、电路传感灯技能,用流畅的动感提高了花灯的品位,提升了观众的观赏兴趣。”

直观性要强。“大要雄伟壮观、小要精巧别致。花灯的直观性,决定着花灯展出的成败。像这组九龙壁,我们让内光和外光互补,注重彩画和布景的比例细节,并配以文字说明,做到了即有观赏性,又有趣味性,达到让观众‘走马观花、受益匪浅’的效果。”要金海自豪地说。

文化内涵要强。要金海表示,为切合展会的主题,他在灯箱上,配文讲了26个“龙城故事”。这26个故事是要金海泡在太原市档案馆十多天精选的。台骀渲汾、叔虞封唐、燮父易晋、赵鞅建城、李唐国本、汇通天下……龙城雄姿,文字处理精练朴素,很有代表性。

用花灯艺术成功演绎了太原历史,吸引了成千上万的观众。输液的病人带着吊瓶去看了,中小学生争先拿着笔记本摘抄26个小故事。这组巨型艺术“龙”灯在并州大地上大放异彩,被国内外人士誉为“中国第一灯”。

要金海说,他制作的每组花灯都力求在“四强”的基础上做到更强。2011年,要金海制作的宣传戎子酒文化的群灯组就因为“更强”,达到了他创作花灯艺术的高峰。

剧本如何写?依据一个传说:2700多年前,游牧民族狄戎部落首领狐突的女儿戎子和妹妹酿造葡萄酒;演绎一首民谣:“点兵点将,合藟上炕,有钱喝酒,无钱跟走。”为了创作这一作品,要金海考察当地风土人情十多次,用半个月完成说明词,亲自画稿设计。随后,他又用时3个半月才完成了史诗般的花灯作品——用“戎子和葡萄酒”“千古雄风 一代霸主”两大部分24个灯组向世人讲述了“红葡萄酒之母”、晋文公母亲戎子酿酒和晋文公称霸的故事。该组花灯故事入情入理、丝丝入扣;人物和布景设计色彩丰富、特色鲜明;服饰、发饰、器具、人物表情处理细腻;“光”与“彩”结合、“灯”与“舞”“乐”交融……2011年10月,该组花灯在“中国古都 天下大同”大型彩灯展上惊艳亮相,引来了观者惊叹的目光!

值得一提的是,该组花灯中的“合藟上炕”灯组,只要观众一上台阶,“美女”就会珊珊走来,为其斟上半杯葡萄酒,然后袅袅娜娜地退回去。对此,观众无不称奇!殊不知,为收到这样的奇效,要金海和团队成员攻关了百次之多!

精益求精换来了炫技。要金海制作的花灯不论涉及什么内容,都以深厚朴素的文化内涵和流畅的动感,受到老百姓的喜爱。“花灯是几千年来人民创造的一种独特的民间工艺作品。我有责任将这块民族的文化瑰宝发扬光大。”要金海说。

何以与花灯结缘?

要金海1948年出生,1968年从太原铁路机械学校毕业后到太铁系统从事文体工作,1990年参与轰动一时的北京亚运会“煤海之光”设计制作,1991年从中国函授大学国画系毕业,1992年去珠海成立彩灯公司,2005年成立太原市东方之光大型花灯有限公司。从1992年算起,26年来,要金海手绘花灯图上千幅,无论是花灯的设计、绘图,还是材料购置、安装、布展,每个环节他都亲力亲为。

通过不断创新、超越传统,要金海使花灯艺术达到了前所未有的高度。他把传统的悬挂式花灯发展为现在台式、棚式、立式、壁式、门式、车辆流动式、悬挂式、地摆式等花样繁多、千姿百态的花灯;改传统静默的花灯为声、光、电、动齐发的表现艺术,使整组花灯的情景和人物有机地融为一体,延深了花灯的故事寓意。

因为成就突出,要金海被评为山西省民间艺术大师、山西省民间文化遗产杰出传承人。

要金海的作品从南展到北,最远展出到东南亚。在马来西亚举办“千龙万灯博展会”上,要金海制作的两条百米动感巨龙花灯吸引了世界的目光;2012年,“根在华夏·情系故土戎子情”广州大型彩灯展上,由他制作的56组、长583.4米的大型灯组被世界纪录协会评为“世界最大最长晋文化彩灯组”,载入吉尼斯世界纪录……

《宝黛相会》《晴雯扑蝶》《湘云醉酒》……要金海拿出一卷已完成的“红楼梦”灯组画稿。“里面的建筑、服饰,都是我拜读了原著无数次,参考了专业图书后才落笔绘制的。”要金海说,他计划在两年内制作120集“红楼梦”系列花灯。目前,该灯组正在紧张制作中。

合作单位