投稿热线:0351-3238289 邮箱:1450352871@qq.com
微信
微博
首页 > 三晋工匠 > 正文
马玉涛
2018-10-25 08:53:45 来源:天下山西名人




 马玉涛(1936.2——),山西省保德县人。14岁参加解放军,1956年加入中国共产党,中国著名女高音歌唱家。北京军区战友歌舞团国家一级演员,中国人民解放军战友歌舞团艺术指导。历任绥远军区文工团演员,北京军区战友文工团独唱演员、合唱队教导员、歌舞团副团长、声乐艺术指导,中国文联第四届委员,中国音协第三、四届全国人大代表。演唱歌剧《小二黑结婚》选曲、歌剧《刘胡兰》选曲,演唱《马儿呀你慢些走》 、《献给敬爱的周总理》 ,分别获1964年、1977年第三、第四届中国人民解放军文艺汇演演员奖。

    五十年代后期,马玉涛三次去上海进修声乐,师承林俊卿、在北京曾向沈湘、郭淑珍、王福增及王昆、贾桂兰、常香玉学习声乐、民歌与戏曲。还向李桂枝学过河北梆子,尤其向河北梆子老前辈丑金刚学习收获很大。1955年入北京军区文工团,任独唱演员、合唱队教导员、歌舞团副团长、声乐艺术指导。适于演唱我国民族风格较强的创作歌曲。现为北京军区战友歌舞团国家一级演员兼艺术指导,女高音歌唱家,专业技术文职中将军衔。第四届委员,中国音协第三、四届全国人大代表。

    马玉涛自幼就受到河曲民歌和二人台音乐的熏陶。她的音色宽厚而洪亮、明亮而纯朴、圆润,气息充足而绵长且稳定,共鸣丰满,音色统一,感情细腻,声情并茂,土洋结合的唱法适于演唱我国民族风格较强的创作歌曲。她的歌声刚健、豪放、宏大、深厚,雄浑而嘹亮,直抒胸怀。从她的歌声中,你可以感觉到她不是一个生活的旁观者,她沾着硝烟。这也是她受到广大听众欢迎的重要原因。用数倍于他人的时间去追求、突破。开拓,从不间断的刻苦练习,是她成功的秘诀。她的“伯乐”是王昆!从一个没有进过艺术院校的文工团歌唱演员,成长为蜚声国内外乐坛的著名歌唱家,“伯乐”王昆引领和培养马玉涛走过了一段难忘的历程。

                                            

 

    从朝鲜慰问演出归来后,马玉涛开始受到各界的邀请,经常参加独唱演出。特别是当时在文化部任领导的周巍峙,更是“认可”马玉涛的独唱,经常把马玉涛借调到一些有名的文艺团体参加演出。在一次文化部举办选拔独唱演员的演唱会上,我国著名歌唱家王昆发现了马玉涛天然独特的嗓子。“骏马”终于被“伯乐”慧眼识中。在四十多年的艺术实践中,她始终保持了她那具有独创性的民族声乐发声、吐字和音色特点,形成了她特有的艺术风格和气质。这既是艺术上成熟的标志,也是歌唱家最宝贵的灵魂。

    马玉涛除了参加本团的政党演出外,还经常到前线、边防、救灾第一线参加各种慰问演出,还参加“五个一工程”,文化下乡“心连心艺术团”系列演出。作为著名歌唱家,她曾出访日本。朝鲜、印度尼西亚、法国、波兰、前苏联、保加利亚、奥地利、香港等许多国家和地区。

                                         

 

经典曲目:

 《马儿啊你慢点走》《老房东查铺》《桂花开放幸福来》《祖国处处有亲人》《洪湖水浪打浪》《美丽的花儿高山开》《没有眼泪没有悲伤》《放马山歌》《看天下劳苦人民都解放》《一道道水来一道道天》《蟠龙山高顶着天》《塞上好》《赞泰山》《沁园春·雪》《众手浇开幸福花》

荣誉与成就 :

  1957年参加在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节,在独唱比赛中获金质奖章。1959年赴维也纳参加第七届世界青年联欢节的演出。1964年在全军第三届文艺会演中获优秀演员奖。1979年被评为全国三八红旗手。

 歌剧《小二黑结婚》选曲、歌剧《刘胡兰》选曲,演唱《马儿呀你慢些走》 、《献给敬爱的周总理》 ,分别获1964年、1977年第三、第四届中国人民解放军文艺会演演员奖。

在50多年的军旅生涯中,连续夺得全军一至四届文艺会演独唱比赛的一等奖。在由文化部举办的全国独唱独奏会演中,也获得一等奖。还获得过《马儿啊!你慢些走》、《看见你们格外亲》、《老房东查铺》、《众手浇开幸福花》等歌曲的首唱奖和广播金曲奖。

 

(责任编辑:翟晓俊)

合作单位